MASIGNCLEAN102

Review IDN App : Aplikasi Portal Berita nya Millenial dan Gen-Z

 


Review IDN App : Aplikasi Portal Berita nya Millenial dan Gen-Z - Assalamualaikum, Berita adalah teks yang berisi peristiwa terkini. Waktu demi waktu, berita makin berkembang seiring dengan perkembangan zaman. Bisa dari jenis berita-nya, gaya penulisan berita, dan tak terkecuali media penyampaian berita. Kalau dulu berita biasanya dimuat di surat kabar, radio, papan informasi, dan televisi , tapi semenjak munculnya internet dan perkembangan dunia teknologi informasi sehingga media penyampaian berita kini semakin bervariasi. Sekarang ita bisa membaca berita melalui internet, baik website dan aplikasi mobile. 

Di Indonesia sendiri, website atau aplikasi portal berita sudah marak sekali. Mulai dari situs resmi suatu korporasi sampai blog / situs pribadi. 

Nah, dari sekian banyak media online yang ada di Indonesia ini, di benak saya muncul pertanyaan

Gimana sih cara memilih media berita online yang berkualitas? 

Apa sih bedanya antara media online 1 dan media online yang lain? perasaan sama aja

Ada ga sih media online yang pas dan nyambung sama anak millenial dan gen-z? 

Semua pertanyaan di atas, akhirnya dijawab oleh IDN Media. IDN merupakan salah satu perusahaan media berita terpercaya di Indonesia, sudah banyak portal berita di berbagai platform yang diluncurkan oleh IDN Media. Salah satu dan yang terbaru yakni, IDN App.

IDN App adalah sebuah aplikasi portal berita dan juga platform untuk berbagi informasi dan pengetahuan terkini untuk generasi millenial dan gen-z.


Lalu, memang apa bedanya sih antara portal berita untuk generasi millenial/gen-z dan bukan?

Menurut saya sebagai salah satu dari gen-z, kebanyakan portal berita jaman sekarang tampilan utama-nya berisi berita - berita yang topiknya bukan selera saya . Politik lah, seni lah, pariwisata lah, dan topik lain yang bukan selera saya. Saya pribadi cenderung ke topik - topik seperti sepakbola dan teknologi. Jadi, saya cukup males lah dengan kebanyakan portal berita. Ketika buka tampilan utama aja udah pusing, berita - berita yang ada bukan selera saya soalnya haha mending buka sosial media saja jadinya.

Fitur Pilih Topik di IDN App


Yang ingin saya sampaikan adalah bahwa generasi millenial / gen-z cenderung memiliki selera beritanya sendiri - sendiri, ada yang cenderung ke seni lah, teknologi lah, kuliner lah, dan lain - lain. Kemudian, generasi millenial / gen-z juga lebih suka tampilan yang simple dan berita yang to the point. 

Generasi millenial/gen-z juga bisa dibilang lebih pintar dalam mengolah informasi yang ada di internet jika dibandingkan generasi pendahulu kami. Maraknya informasi atau berita hoax yang beredar menjadi faktor mengapa kami (generasi millenial / gen-z) sangat berhati - hati dalam memilih media online yang sesuai dengan kami.

Nah, IDN App hadir untuk menyelesaikan kegelisahan yang ada. Dikutip dari pernyataan Winson Utomo selaku CEO IDN Media di press release IDN App, 

“Tujuan kita adalah menjadi perusahaan media berbasis teknologi dan platform konten untuk generasi millennial dan Z di Indonesia.”

Dengan berbagai fitur dan konsep yang dirancang untuk generasi jaman sekarang, tentu saja membuat IDN App mendapatkan respon positif dari generasi millenial/gen-z sejak hari perilisannya. Sampai saat ini IDN App sudah didownload lebih dari 100 ribu kali dengan penilaian bintang 4,3 di Playstore. 

IDN App di Playstore

Wow, kok bisa sih?

Yuk, simak baik-baik.

Kenapa sih IDN App cocok banget buat millenial / gen-z?

Berbicara soal cocok - cocok an nih, tentu saja ini hal yang subjektif. Masing - masing orang memiliki kriteria nya masing - masing. Generasi millenial / gen-z yang lahir dan besar di era perkembangan teknologi sehingga bisa kita bilang memiliki pemikiran/selera/kriteria yang lebih bervariatif lagi. 

Tentu ini jadi tantangan bagi semua perusahaan media yang mengincar segmentasi millenial ini, tak terkecuali IDN Media. Hebatnya, IDN Media mampu menyelesaikan tantangan itu dan dirangkum di sebuah aplikasi, yak IDN App.

Kenapa sih millenial perlu banget download IDN App ?

Aplikasi nya Ringan Simple Gak Bikin Pusing


Pernah buka aplikasi portal berita lain dan rasanya berat sekali? Buka tampilan utama berat, buka berita berat, udah tampilan aplikasi nya bikin pusing. Jadi pengen uninstall kan? hahaha.

Tapi, di IDN App dijamin kalian bakal betah deh. Aplikasinya ringan, anti nge-lag apalagi tampilannya adem, simple, dan gak bikin pusing. 

Load beritanya cepet banget, baca berita juga lebih nyaman karena ga perlu nunggu lama buat memuat satu berita. Kadang suka kesel kan, lagi semangat2nya buat baca berita eh waktu buka aplikasinya aja udah lemot. Akhirnya gajadi deh.

Tampilan grid berita-nya juga terorganisir, rapih dan paling penting gak bikin pusing. Pembagian berita per kategori nya jadi jelas. Gak bakalan kejadian deh, berita olahraga kecampur sama berita kecantikan / fashion, kan jadi pusing bacanya.

Gak kalah penting juga ada fitur Night Mode. Cocok banget nih bagi kalian yang kurang suka dengan tampilan cerah atau suka baca - baca artikel di malam hari. Jadi ga sakit kan mata nya.



Apalagi ada fitur pilih topik, kalian bisa pilih topik selera kalian untuk dimasukkan ke dalam halaman utama. Jadi, halaman utama kalian benar - benar berisi berita / artikel yang kalian minati saja. Misal kalian memilih topik kesehatan dan olahraga, nantinya halaman utama IDN App kalian pasti hanya akan berisikan berita dari dunia kesehatan dan olahraga saja. Enak kan?

Bahasa Berita nya Santai gak Bikin Tegang


Alasan lain yang membuat kenapa IDN App cocok banget buat kawula muda yakni, Bahasa Berita nya. Setiap artikel yang ada di IDN App jika kita perhatikan bahasa nya santai banget, mudah dipahami.

Kadang kalau baca berita yang topiknya santai tapi bahasa nya ilmiah atau baku banget jadi ga asyik kan. Nah, tenang aja kalau di IDN App dijamin deh artikelnya bermanfaat plus bahasanya mudah dimengerti. Penulis penulis di IDN App juga mostly anak anak muda. 

Di bahasan sebelumnya saya juga sudah menyampaikan kalau kami / anak muda lebih suka artikel yang to the point, dan IDN App hadir dengan itu. Artikel - artikel yang ada di IDN App sangat to the point, langsung menyampaikan poin - poin penting. Judul berita nya juga bikin penasaran, bikin makin semangat baca berita nya. Ya kan?

Banyak Event dan Promo Seru


Tak lain dan tak bukan, yang menjadi incaran para anak muda yakni Event dan Promo. Anak muda mana sih yang gak tertarik dengan promo?. Biasanya sih promonya, kalian harus menulis dan menerbitkan beberapa artikel untuk mendapat sekian rupiah. Menarik banget bukan?. 

Bagi kalian yang punya bakat menulis dan lagi mengasah bakat menulis kalian, IDN App adalah platform yang tepat bagi kalian. Jangan sampai salah platform ya, sayang banget bakat kalian.

Cari uang jajan? Bisa Banget jadi Penulis Artikel


Salah satu fitur yang ada di IDN App adalah fitur tulis artikel. Di fitur ini, siapa saja bisa jadi penulis dan berkesempatan mendapat penghasilan. Ya, setiap interaksi dalam artikel yang kalian terbitkan bisa menambah poin kalian. Poin yang kalian peroleh inilah yang nantinya bisa ditukarkan dengan uang tunai.  Kalian bisa tukar poin yang kalian peroleh di profil pengguna, kemudian redeem. Minimal penukaran poin yakni 2500 poin, jadi pastikan kalian sudah mendapat 2500 poin dahulu ya sebelum berniat melakukan redeem.

Menarik banget kan?.


Fitur - Fitur nya Asyik Banget buat Gen Millenial dan Gen-Z

Sampe juga di bahasan fitur, haha udah pada nungguin ya. Kalau ngomongin soal fitur, IDN App udah juaranya deh buat bikin nyaman para penggunanya yang sebagian besar gen millenial dan Gen-Z. Kalau ga begitu, mana mungkin sih ada aplikasi berita yang bisa mencapai 50 ribu download hanya dalam waktu 30 hari saja?. Tentu saja, statistik ini bukti bahwa IDN App bisa diterima sangat baik di kalangan Generasi Millenial/Gen-Z yang haus akan ilmu pengetahuan.

Fitur - fitur IDN App bener bener bikin betah deh, lebih dari sekedar aplikasi baca berita biasa. Luar Biasa ini mah. Mulai dari pilih topik kesukaan, fitur tanya jawab antar pengguna, fitur tulis artikel dan fitur - fitur lain nya yang bakal kita bahas detailnya di bawah. 

Yuk kita bahas satu per satu.

Berita Semua


Di bagian semua, bakal muncul berbagai macam berita terbaru dari berbagai topik yang ada. Mulai dari Olahraga, kecantikan, kesehatan, dan berbagai macam topik lainnya. Kalau kamu lagi pengen baca berita random, kategori apa saja, nah Bagian Semua paling cocok deh buat kamu.

Berita Tanya Jawab




Di fitur Berita tanya jawab ini bakalan asik banget deh. Di fitur ini kita bakal disuguhin pertanyaan - pertanyaan random ( Olahraga, Entertainment, Sejarah, Politik, Kesehatan, dan lain-lain ) dari temen - temen pengguna IDN App lain nya. Kita bisa jawab sesuai yang kita tau, jangan malu buat ngasih jawaban ya. Karena tujuan utamanya kan buat saling berbagi informasi. Di fitur Tanya Jawab ini juga kalian bisa ngasih pertanyaan ke temen - temen lain nya kok.

Rekomendasi


Di bagian rekomendasi ini, kalian bakal mendapatkan berita terbaru rekomendasi dari IDN App nih. Berita yang direkomendasikan juga gak sembarangan. Tentu saja mempertimbangkan artikel - artikel yang sudah kamu baca sebelumnya sehingga IDN App bisa memilihkan / mencarikan artikel pilihan yang cocok untuk direkomendasikan untuk kamu.

Untukmu


Di bagian untukmu sebenarnya kurang lebih sama dengan bagian rekomendasi. Bedanya di bagian untuk mu, menurut saya berita / artikel yang direkomendasikan lebih luas lagi. Bisa datang dari kategori berita yang sebelumnya belum pernah kita baca. Jadi kita ga bakal bosen buat baca ilmu pengetahuan yang ada di IDN App ini. Semangat !

Terbaru



Sesuai namanya mungkin ya, di bagian Terbaru ini bakalan ada artikel - artikel berita terbaru dari penulis penulis berbakat IDN App. Kalian bakal terus up to date dengan berita / topik pembahasan yang lagi hangat - hangatnya dibahas. Jangan sampe ketinggalan ya.

Topik


Di bagian topik ini, IDN App bakal nyuguhin artikel berita yang sesuai dengan topik pilihan mu nih. Pastikan kalian bener - bener memikirkan dalam mengisi topik pilihan kalian ya. Jadi, berita yang direkomendasikan 100% benar selera kamu.

Populer


Di bagian populer, kalian bakal dikasih rekomendasi berita yang lagi viral diperbincangkan banyak orang lho. Anak muda pasti malu banget kan kalo ga up to date haha. Tapi, tenang aja, kalau kalian buka bagian populer ini dijamin deh kalian bakal gaul kembali.

Unik


Kemudian ada Unik, di bagian unik ini kalian bakal dikasih rekomendasi artikel - artikel yang bahkan tidak terpikirkan oleh kamu. Kebanyakan berita nya tentang humor atau sesuatu yang lucu. Bakal ngobatin hari burukmu deh, kalian bakal cekikikan sendiri kalau baca bagian humor ini. Awas dikira gila nanti, hahaha.

Explore



Di menu explore ini, kalian bisa mengedit topik pilihan kalian. Kalian bisa mengubah, menghapus, dan menambahkan topik - topik yang kalian inginkan. Ada puluhan topik yang tersedia dan setiap hari terus bertambah.

Kalian bisa menambahkan sampai 7 Topik di Topik Pilihan mu. Nanti nya topik pilihan mu ini bakal menentukan berita - berita apa saja yang bakal direkomendasikan ke kamu di menu home. Jadi, jangan asal pilih ya hehehe.

Tambah Pertanyaan


Fitur yang satu ini sebenarnya masih ada hubungannya sih sama fitur Tanya Jawab. Di menu tombol + di aplikasi kalian bisa menambahkan pertanyaan random kalian. Nantinya pertanyaan kalian akan masuk ke section tanya jawab dan akan dijawab oleh temen - temen IDN App lainnya.

Tulis Artikel

Tak kalah keren, di fitur Tulis Artikel ini kalian juga berkesempatan menjadi penulis IDN App. Siapa saja bisa menjadi penulis di IDN App. Nantinya artikel yang kamu tulis dan submit bakal diperiksa dulu oleh tim pemeriksa IDN App. Apabila artikel yang kamu tulis layak dan bagus, nantinya artikel kamu bisa dilihat oleh seluruh pengguna IDN App. Dan kalian berkesempatan untuk mendapatkan poin dari setiap interaksi yang ada di artikel yang kalian tulis. Poin yang kalian kumpulkan bisa ditukarkan menjadi uang tunai lho.

Wow, tertarik menjadi penulis IDN App? Download sekarang juga ya.

Profil Pengguna


Di tab profil pengguna, kalian bisa melihat followers kalian dan memeriksa progres pemeriksaan artikel kalian. Dari peringkat, total views, dan jumlah poin yang diperoleh, bisa kalian pantau di halaman profil pengguna.

Disini kalian juga bisa meredeem poin yang telah kalian peroleh menjadi uang tunai. Pastikan sudah mengisi buku tabungan terlebih dahulu ya untuk memverifikasi proses redeem.

Tak ketinggalan, ada redeem history. Disini kalian bisa memantau sejarah penukaran poin kalian.

Dan masih banyak lagi, option yang bisa kalian lihat di tab profil pengguna ini.


Nah, berikut tadi fitur - fitur unggulan yang saat ini ada di IDN App nih temen - temen. Gimana? asyik banget kan fiturnya. Membuat kita jadi haus informasi. Memang terkadang anak - anak muda perlu 'disuapi', jadi ya seluruh jenis aplikasi yang segmentasi nya ke anak muda memang kudu pinter - pinter an dalam merancang cara untuk memancing anak muda.



IDN App sejak awal memang dirancang dan ditargetkan untuk generasi millenial dan gen-z. Sebagai pemain lama, IDN Media tentunya benar memikirkan betul apa yang disukai dan diperlukan oleh kawula muda. Tidak sekedar menuruti apa yang disukai, tapi juga memikirkan apa yang dibutuhkan oleh anak - anak muda yang nantinya akan menjadi penerus bangsa.

IDN App hadir sebagai pelopor aplikasi portal berita untuk generasi millenial dan gen-z di Indonesia. Hadirnya IDN App merupakan tindakan nyata IDN Media dalam memajukan bangsa melalui media online.

IDN Media sadar bahwa sebagian besar pengguna internet di Indonesia adalah generasi - generasi muda yang haus akan ilmu pengetahuan. Dengan terobosan ide IDN App, diharapkan dapat menjadi sarana menambah pengetahuan dan sarana mendapat berita yang aktual dan faktual bagi anak muda.

Kita juga sebagai Generasi Millenial / Gen -Z harus benar - benar haus akan ilmu yang up to date. Jangan sampai kita kalah smart dengan smartphone kita. Kita sudah disediakan platform berita yang sempurna, IDN App. Jangan sampai kita mensia-siakan kesempatan ini.

Terima kasih buat kalian semua yang sudah membaca review ini. Saya harap kalian senang ya dengan artikel ini. Jangan lupa untuk follow social media IDNTimes juga ya.

Kalau kalian senang dengan artikel ini, jangan lupa juga untuk memberi komentar ya :).

Wassalamualaikum warrahmatullahi wabarakkatu.
Share This :
Funtechsy

avatar

Wih makasih infonya kak, pas banget bru nyari apk berita yg pas

8 November 2020 00.13
avatar

Informasi yang sangat lengkap, dan dikemas dengan rapi..
Terimakasih banyak, sangat membantu

8 November 2020 00.19
avatar
fan

hihi, iya kak. Langsung gas download IDN App yuk

8 November 2020 00.19
avatar
fan

makasih kak, jangan lupa download IDN app yuk

8 November 2020 00.20